Шри Шри Шикшаштака

 

Текст 2

 

намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис

татрарпита нийамитах смаране на калах

этадрши тава крпа бхагаван мамапи

дурдаивам идршам ихаджани нанурагах

 

намнам – святого имени Господа; акари – проявлено; бахудха – многообразие; ниджа-сарва-шактис – все виды внутренней энергии; татра – в этом; арпита – даровал; нийамитах – ограниченные; смаране – в памятовании; на – не; калах – в зависимости от времени; этадрши – столь велика; тава – Твоя; крпа – милость; бхагаван – о Господь; мама – Мой; апи – несмотря на; дурдаивам – беда; идршам – настолько; иха – к этому (святому имени); аджани – возникла; на – не; анурагах – привязанность.

 

О мой Господь, только Твое святое имя способно даровать благословение всем живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы имен, таких, как Кришна и Говинда. В эти трансцендентные имена Ты вложил все Свои трансцендентные энергии, и не существует строгих правил повторения этих имен. О мой Господь, по доброте Своей Ты даровал нам возможность легко достичь Тебя, повторяя Твои святые имена, однако я настолько неудачлив, что не чувствую к ним никакого влечения.

 

"Шри Санмодана Бхашйам"
Воспевание святого имени Господа Кришны имеет четыре аспекта: имя, форму, качества и развлечения. Имя Господа Кришны - это источник любого счастья, так как святое имя не отличается от своего хозяина. Воспевание святого имени - это во всех отношениях высочайшее благо для всех и каждого. Поэтому Верховный Господь Шри Кришна Чайтанйа лично демонстрирует все высочайшие качества, присущие святому имени. Желая в каждом пробудить искреннюю веру в святое имя, Господь Чайтанйа возносит следующую молитву: "О Господь! О самый великодушный из всех! Глядя на бедственное положение обусловленных душ и преисполнившись к ним сострадания, Ты явил свое святое имя, ничем не отличающееся от Тебя самого. Твои святые имена делятся на два класса: основные и второстепенные. Хари, Кришна, Говинда, Ачйута, Рама, Ананта, Вишну и т. д. - это твои основные имена, а Брахма, Сверхдуша, Верховный Правитель, Поддерживающий Творение, Творец, Махендра и т. д. -второстепенные. 
Безграничное могущество святого имени
Ты наделил свои основные имена всеми духовными энергиями и трансцендентными качествами до бесконечной степени, что бесчисленное множество раз подтверждается в священных писаниях, как, например, в следующих цитатах из Вед. 
"Мой Господь, живое существо может сразу же очиститься от любого материального осквернения, если увидит Тебя. Что говорить о том, чтобы увидеть Тебя лично - стоит хотя бы раз просто услышать Твое святое имя, и любой человек, даже если он чандал, станет свободен от всей материальной скверны."
Если двиджа-брахмана потратит на воспевание имени Господа то время, которое он проводит в изучении и повторении ведических мантр, то это, вне всякого сомнения, принесет ему гораздо большую пользу. Если человек повторяет эти два слога - "Ха" и "ри", то это значит, что он уже овладел четырьмя Ведами: Риг, Сама, Йаджур и Атхарвой. Поэтому рекомендуется проводить время не в изучении Вед, а в постоянном воспевании имени Говинды."
Следующие цитаты приведены из "Шримад-Бхагаватам".
"О царь, с помощью постоянного воспевания святого имени Господа в соответствии с тем методом, который указан великими духовными авторитетами, каждый может легко и уверенно добиться успеха, будь это человек, стремящийся лишь к физическим наслаждениям, или же это свободный от любых физических наслаждений человек, или же это тот, кто достиг самоудовлетворения благодаря трансцендентному знанию."
"О Господь Вишну! Твое имя полностью духовно и оно проявляется само по себе. Если воспевать святое имя, зная поначалу совсем немного о его огромном величии, то со временем можно будет познать это в совершенстве. Первым, кто распространил трансцендентный звук ом, произнесение которого освобождает от таких зол, как смерть и невежество, был Господь Брахма. Поэтому звук ом известен также под названием тарак брахма."
"Безусловно, любой, кто хотя бы раз произнес святое имя Хари без оскорблений, сразу же получает право служить лотосным стопам Верховного Господа и начинает бороться за освобождение."
"Конечно же, только каменное сердце не изменится во время сосредоточенного воспевания святого имени Господа, даже в тот момент, когда начинается экстаз, когда слезы переполняют глаза, когда волосы встают дыбом."
"О достопочтенный Бхригу, святое имя Кришны слаще сладчайшего меду, и это - лучший вид благочестивой деятельности. Это вечный и зрелый плод ведического древа желаний. Любой, кто хотя бы раз произнес это святое имя без оскорблений - неважно, искренне или случайно - становится вечно освобожденным."
"О Арджуна! Я тебе честно говорю, любой, кто предан Мне и повторяет Мое имя, завоевал Меня. Я становлюсь собственностью такого человека, и он может распоряжаться Мною, как захочет."
"Имя Господа Кришны, подобно философскому камню, может исполнять любые желания. Его имя - это сам Господь, поэтому между ними нет никакой разницы. Имя Кришны - это полное целое, трансцендентное и вечно освобожденное, поскольку Кришна и Его имя ничем не отличаются друг от друга."
"С помощью разума, оскверненного материей, понять трансцендентную природу имени, формы, качеств и развлечений Кришны невозможно. И лишь тому, кто полностью поглощен духовным служением Господу, имя, форма, качества и игры Господа открывают свою трансцендентную природу."
Из этих цитат, приведенных нами из различных явленных писаний, можно легко понять, что святое имя наделено безграничным могуществом. Практикуя карму, джнану и йогу, нужно следовать соответствующим правилам и предписаниям, учитывая время, место и обстоятельства. Но при воспевании и памятовании об имени Господа во всем этом нет никакой необходимости. Это в самом деле пример безграничной милости Господа. 
Десять оскорблений святого имени
Невзирая на все вышесказанное, тот факт, что мы не можем в себе развить даже капли привязанности к тому, что приносит самое большое благо - святому имени - в высшей степени достоин сожаления. Слово дурдаива (невезение) и намапарадха (оскорбления святого имени) - синонимы. Эти оскорбления святого имени вкратце изложены ниже.
Десять оскорблений святого имени следующие.
1) Серьезным оскорблением святого имени является критика преданных или садху, а также выискивание в них недостатков. Как может стерпеть святое имя критику преданных, посвятивших свои жизни распространению его славы? Поэтому оскорбление садху, святых людей, - самое серьезное из всех. 
2) Те, кто с помощью материального интеллекта пытаются разобраться в духовных предметах, приходят к ошибочному выводу, что имя, форма, качества и игры Господа Вишну отличны от самого Господа. Пытаясь перенести материальные свойства на духовные объекты, они приравнивают по ошибке таких полубогов, как Господа Шиву, Брахму и т. д. к Верховному Господу, или считают их даже независимыми от Него. Воспевание таких людей оскорбительно. 
3) Считать гуру, который достиг совершенства в воспевании святого имени и осознал себя как душу, простым смертным, живущим в материальном теле, и, как следствие, не повиноваться ему и не оказывать ему должного уважения.
4) Критиковать и искать ошибки в ведических писаниях и в дополнительной трансцендентной литературе, такой, как Пураны.
5) Считать славу святого имени выдумкой или преувеличением.
6) Считать, что святое имя - это фикция или вымысел.
7) Если человек совершает грехи в расчете на силу воспевания святого имени, то его ничто уже не спасет от такого оскорбления, даже йога, медитация и т. п.
8) Только пребывающий в иллюзиях человек может считать, что такая мирская деятельность, как благотворительность, посты, соблюдение обетов, отречение, аскетизм и т. д., находится на одном уровне с воспеванием святого имени.
9) Также оскорбительно рассказывать о славе святого имени неверующему, у которого нет желания об этом слышать.
10) Если у человека сохранились материальные привязанности даже после того, как он услышал об удивительных свойствах святого имени, следует понять, что у него не появилось привязанности или интереса к воспеванию. 
Как избавиться от намапарадхи
Во время воспевания нужно обязательно избегать этих десяти оскорблений. Воспевающий не должен пытаться с помощью ритуалов нейтрализовать свои грехи или увеличить запас добродетельных поступков, так как он, в известном смысле, уже не подходит для такой деятельности и не испытывает в ней нужды. Если преданный случайно совершил намапарадху, то он должен искренне раскаяться и с болью в сердце стремиться воспевать постоянно, ибо только так можно вырвать с корнем прошлые оскорбления и защитить себя от них в дальнейшем. Писания недвусмысленно говорят, что избавиться от оскорблений и защитить себя от последствий своих грехов можно только с помощью воспевания. Воспевание святого имени является лучшим убежищем для каждого, потому что оно устраняет само желание совершать намапарадху и постепенно возносит человека на высочайший духовный уровень - кришна-прему. 
Воспевание без оскорблений приводит к привязанности и преме
Избавившись таким образом от оскорблений, человек постоянно усиливает свою привязанность к святому имени и вскоре достигает полного совершенства, то есть кришна-премы. В этом и заключается второе наставление Господа Чайтанйи. 
Как говорится в "Чайтанйа-чаритамрите" (Антйа-лила, 20.17-19),
"По своей милости Ты распространил разные святые имена, так как желания у людей разные. Тот, кто их повторяет, достигает любых совершенств, независимо от времени и места, даже если он повторяет их за едой или во сне. Эти отдельные имена Ты полностью наделил своим могуществом, но Мне настолько не везет, что у Меня нет ни капли привязанности к их повторению."
Комментарий Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати
"О Господь, по своей беспричинной милости Ты явил свои бесчисленные имена и наделил их своими трансцендентными энергиями. Ты не установил никаких жестких правил для их воспевания и памятования о них. Также никому не запрещено их воспевать или повторять в уме даже за едой, или полулежа, или во сне. Но я настолько несчастен, что не имею привязанности к Твоим именам."
Две категории святых имен
Слово баху ("много") указывает на две категории святых имен Господа: основные и второстепенные. В число основных входят такие имена, как Кришна, Радха-рамана и Гопиджана-валлабха. В них передано настроение супружеской любви к Господу. Такие имена, как Рама, Васудева, Нарасимха и т. д. выражают почтительное умонастроение перед Его могуществом. Брахма, Сверхдуша (параматма) и другие - это Его второстепенные имена. Они неполны, отделены и частичны. Основные имена Господа не отличаются от Него и наделены всеми Его энергиями, а второстепенные лишь отчасти обладают Его могуществом. 
Причина материальных страданий
Отвернувшись от Господа, духовная душа обрекает себя на самое большое несчастье - она становится узницей иллюзорного и эфемерного царства майи. Все это происходит в силу ее нежелания служить Шри Кришне. Анйабхилашита, или материальные желания, а также карма и джнана приводят духовную душу к различным уровням физических наслаждений, сбивая ее таким образом с толку и заставляя забыть о своей духовной природе, или сварупе. Вследствие этого душу затягивает целый водоворот страданий. Очарованная похотливыми желаниями, душа становится пьяной от наслаждений, которые она получает с помощью своих органов чувств, а также она жаждет райских наслаждений за свои благочестивые поступки. Колеблясь таким образом между бхогой и тйагой, то есть то потакая своим слабостям, то впадая в отречение, душа ищет облегчения своим страданиям в погружении в брахман, который лишен какого-либо разнообразия. Служение Кришне - это вечная обязанность души, но эта ее естественная природа скрыта под тремя видами материального осквернения, вследствие чего душа постепенно становится все менее и менее счастлива. Ее поглощает мирская деятельность, связанная с религиозностью, накоплением богатств и наслаждением органов чувств. Или же она разочарована, поскольку не получает никакого удовлетворения от своих нечестивых и безнравственных поступков. Став таким образом бесчестным преступником, человек совершает намапарадхи при попытках воспевать святое имя. Воспевать имя Кришны чисто он не в состоянии, его воспевание оскорбительно, потому что иначе на этом этапе и не может быть.
Святое имя как средство избавления от материальных страданий
Со страхом взирая на свое неясное будущее и будучи не в силах обрести покой, духовная душа все же борется за то, чтобы его достичь, но уже не позволяет при этом похотливым желаниям изводить себя. Она начинает воспевать святые имена, но, к сожалению, не знает при этом и не обращает внимания на то, что она состоит в вечных взаимоотношениях с Верховным Господом и Его разнообразными энергиями. И хотя воспевание на этой стадии еще не чисто, тем не менее, начало положено: душа повторяет "тень имени", намабхасу. Ее воспевание просто похоже на чистую наму. Намабхаса позволяет разорвать мирские узы и освободиться таким образом от материальной концепции жизни, после чего душа становится достойной заниматься трансцендентным преданным служением Верховному Господу. С помощью чистого воспевания освобожденные души, которые находятся на высоком уровне и не подвержены атакам майи, достигают беспримесной любви к Кришне. Видя, сколь несчастны обусловленные души, Шри Чайтанйа Махапрабху снизошел в этот мир, неся с собой трансцендентное воспевание святого имени Господа. Но, давая им наставления относительно воспевания святого имени, Он увидел, что у обусловленных душ нет к этому никакого интереса. Но, несмотря на весь ужас такого положения, мы видим, что Господь всегда и везде готов по своей беспричинной милости оказать нам помощь. 
Как воспевать без оскорблений
Действительно, способ вырваться из цепких клешней намапарадхи существует. Нужно распознать и обратить свое внимание на эти оскорбления и затем, тщательно избегая их совершения, постоянно воспевать святое имя. Это единственный способ избавиться от намапарадхи. С помощью намабхасы человек поднимается до освобождения, мукти, и становится независим от материи и неподвержен ее влиянию, после чего он сможет чисто воспевать святое имя. Все эти возможности, предоставленные нам Верховным Господом, говорят о том, что Он всегда будет проливать на нас поток своего безграничного сострадания. Просто повторение основных имен Бога приносит всему человечеству высочайшее и, в действительности, единственное благословение. 
Свобода от любых страданий
Во время борьбы за каплю мимолетного счастья джива вдруг обнаруживает, что вступила в схватку со строгими законами природы, а также с неумолимым временем. Но по своей беспричинной милости Господь устраняет все непреодолимые препятствия с пути тех, кто повторяет святые имена. В "Чайтанйа Бхагавате" (Мадхйа 28.28) мы находим следующее утверждение:
"Никогда не забывай повторять святое имя, даже когда ты спишь, ешь или в тот момент, когда ты просыпаешься."
И еще там же, в другом месте (Мадхйа 23.78):
"Строгих и трудновыполнимых правил для воспевания нет, поэтому воспевай постоянно."
Точно такое наставление повторяется в "Чайтанйа-чаритамрите" (Антйа 20.18):
"Независимо от места и времени, любой, кто повторяет святое имя, даже за едой или во сне, обретает все совершенства."
Цитаты и примечания из "Шри Бхаджанарахасйи"
Шрилы Бхактивиноды Тхакура

Высказывания Господа Чайтанйи подтверждаются следующими стихами из различных писаний.
Ниджа-сарва-шактих-татра арпита.
Из "Сканда Пураны" :
дана-врата-тапас-тиртха-кшетради-нанса йах стхитах
шактайодевам-хатам сарва папа харах шубхах
раджа-суйа-ашвамедханам
джнана-сйадхйа-атма-вастунах
акришйа харина сарвах стхапитах свешу намасу

на деша-кала-нийамо на шауча-ашшауча нирнайах
парам самкиртанад эва рама раметиму
xйате
"Господь собрал вместе все добродетели, уничтожающие последствия греховной жизни, - благочестивые поступки, благотворительность, строгие обеты, паломничества, жертвоприношения ашвамедха и раджасуйа, а также знание об Абсолюте - и вложил их в свое святое имя, сделав его таким образом поистине всемогущим." 
Также в "Ваишванара-самхите" говорится:
"При воспевании святого имени не нужно учитывать время и степень чистоты. Чтобы освободить дживу из материального рабства, достаточно просто повторять Рама, Рама."
Дурдаивам-идришамиха-аджани-на анурага.
В "Шримад-Бхагаватам" (3.9.3) сказано:
даивенате хата-дхийо бхаватах прасангат
сарвашубхопашаманад вимукхендрийа йе
курванти кама-шукха-леша-лавайа дина
лобхабхибхута-манасо 'кушалани шашват

"О, мой Господь! Люди, лишенные возможности слушать и рассказывать о Твоих трансцендентных деяниях, которые благотворны во всех отношениях, полностью лишены также и здравого смысла. Все, что они имеют, занимаясь своими дурными поступками, - это возможность доставлять себе мизерные наслаждения с помощью органов чувств."